園藝中華近端陽——北京世園會中國國家館日走筆

2019-06-07 07:35 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月6日電 題:園藝中華近端陽——北京世園會中國國家館日走筆

新華社記者 胡璐、陳煒偉、魏夢佳

花團錦簇、綠意涌動。6日上午,中國國家館日活動亮相北京世園會。近千名中外嘉賓,齊聚傳統佳節端午節到來之際的北京世園會園區,感受湖光山色中的中華文化藝術精粹。

走進北京世園會園區,遠遠能看到呈半圓形環抱之勢的中國館靜靜地坐落在五彩梯田里。簡潔大氣的外表下,幾千年的農耕文明和園藝精華匯聚、濃縮于此。

作為展示中國園藝的主要展館,中國館繁花似錦、綠意盎然,31個省區市的特有植物、園藝文化和先進科技集中呈現,展現出中華園藝發展的勃勃生機。

北京展區由北京特色木本春花植物玉蘭、海棠、牡丹等營造“玉堂富貴”的主景觀,表達了“國泰民安、繁榮昌盛、家和景秀”的寓意。其間用到的不同花期調控技術均源于世界上最早的花卉促成栽培技術之一——煻花技藝。還有很香、抗寒的北京自育月季新品種,以及在平原地區綻放的“稀世之花”——綠絨蒿等,美不勝收。

“我們展區有100多種植物參加展示,基本都是浙江特有植物,也專門請了10個花藝師進行養護。還有十幾件插花花藝作品,每隔一個禮拜到十天就進行換展。”浙江省花卉協會辦公室主任馬平說,希望借此契機展現浙江綠水青山、花卉產業富民的成果,讓人們看到美麗的浙江大花園和美麗鄉村建設,也感受到不僅要有好的生態環境,也要有各種美麗的花卉產品點綴生活。

云南展區用多種顏色的花卉拼扎起一只栩栩如生的孔雀;黑龍江展區不僅展示了一只巨大的靈芝,還通過各種稻穗等展示出“中華大糧倉”的意境;安徽展區的銀縷梅盆景、廣西的金花茶、北京市農林科學院的彩色馬蹄蓮等,也都各具特色,精彩紛呈,引來無數游客駐足欣賞。

其實,比地方展示更能觸及心靈的,是穿越千年而來的文化氣息,是古今中外的人們對自然美好的共同向往與追求。

在這里,古人與自然和諧共處的圖景,經過現代科技手段重新煥發光彩。《詩經》中的植物及其標本,以藍色永生苔蘚及動態光影呈現的《千里江山圖》,綺麗影像《十八學士圖》和圓明園盛景……在美輪美奐的光影變換中,游客感受著枝葉輕拂與花鳥呼吸的律動,這一刻,贊嘆從心底升起。

截至6月5日,北京世園會累計接待游客189.47萬人次,中國館、國際館、生活體驗館、植物館等“四館”累計參觀470.8萬人次,其中中國館最受歡迎,累計參觀143.4萬人次。

6月7日是我國傳統節日端午節。為此,北京世園會園區內6日還開展了第十一屆北京端午文化節的一系列精彩活動。在永寧閣南廣場,包粽子、制香包、編五彩繩、植物畫等端午傳統互動及非遺體驗活動吸引了游客們駐足參與,領略園藝魅力的同時,中國傳統文化、生態文明理念更加深入人心。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部